Merti Kali Gajah Wong : Tebar 1200 ekor Ikan Melem

Rabu Pon, 7 April 2021 13:27 WIB ∼ 68 Komentar (0)

Pemerintah Kapanewon Banguntapan, bersama Forkopimcam, Lurah Banguntapan, Dukuh Sorowajan dan Dukuh Plumbon, R/RW,  FKPPI, dan segenap komunitas serta masyarakat dusun Sorowajan dan Plumbon melakukan Merti Kali Gajah Wong perdana dengan menebar 1.200 ikan endemik yaitu ikan melem hitam dan melem merah. Hadir juga Pemerhati lingkungan dan pariwisata Bapak Tazbir sekaligus mantan Kepala Dinas Pariwisata DIY.

Maksud dari kegiatan ini adalah sebagai wasilah memohon kepada Alloh SWT, agar S Gajah Wong lebih banyak memberi manfaat kepada masyarakat dan mengurangi dampak negatif seperti longsor, kecelakaan sungai dan sebagainya. Sekaligus memberi asupan sungai  berupa  ikan endemik,  agar terjaga vegetasi dan ekosistim sungai Gajah Wong.

Harapannya kegiatan ini juga menjadi triger dan menjadi sebuah kebiasaan baru di wilayah tersebut yaitu tebar ikan bagi pengantin baru ataupun yang khitan. Apalagi di kawasan tersebut ada destinasi wisata yang sedang di rintis, yaitu Embung SOKOWATEN.  Ke depannya bisa menjadi salah satu unggulan wisata embung tersebut.