Update Covid 19 Per 20 Februari 2021

Sabtu Pahing, 20 Februari 2021 21:24 WIB ∼ 196 Komentar (0)

UPDATE COVID-19 PER 20 FEBRUARI  2021: 1  ORANG MENINGGAL, TREND MINGGUAN MENGALAMI KENAIKAN LAGI
Menjelang berakhirnya masa  pembatasan kegiatan masyarakat yang ke 3, PENAMBAHAN  angka yang positip covid-19 di KAPANEWON  BANGUNTAPAN mengalami kenaikan , setelah trend MINGGUAN sebelumnya mengalami penurunan. Begitu juga dengan jumlah yang sakit, mengalami kenaikan setelah trend mingguan sebelumnya mengalami penurunan. Dampak PPKM Berbasis Mikro BELUM SIGNIFIKAN  dapat menekan laju penambahan positip covid-19. Penambahan terbesar di Kalurahan Banguntapan.
Berikut ini kami sampaikan perkembangan Covid-19 di Kapanewon Banguntapan per 20 februari 2021 secara numerik sebagai berikut:
1. Total positip adalah 1.232  orang  dengan rincian :
a. Sembuh  : 1.080 orang
b. Meninggal : 30  orang
c. Sakit : 122   orang ;
2. Sebaran total positip covid-19  meliputi 8 desa yaitu :
a. BANGUNTAPAN : 551
b. BATURETNO : 225
c. JAGALAN : 41
d. JAMBIDAN : 84
e. POTORONO :  110
f. SINGOSAREN :27
g.  TAMANAN : 99
h. WIROKERTEN : 95
3. Penyebaran yang terjadi akhir-akhir ini adalah adanya klaster KELUARGA ,  TEMPAT KERJA serta PELAKU PERJALANAN.
Ada fenomena pasien positip covid-19 tidak terus terang dan tidak segera lapor ke Satgas RT setempat ketika terkonfirmasi positip. Bahkan yang sudah mengetahui adanya gejalapun kurang disiplin dalam melaksanakan protocol kesehatan.
Gejala yang umum adalah:
1. Hilang indera penciuman dan perasa
2. Pusing
3. Batuk dan pilek
4. Diare.
5. Muntah-muntah, dan sebagainya.
Masih banyak masyarakat yang  kendor dalam melaksanakan protokol kesehatan. Terutama dalam kegiatan social kemasyarakatan maupun social keagaamaan. Disamping itu makin intens nya interaksi dengan pelaku perjalanan menyebabkan angka positip cenderung naik.
Dibutuhkan peran serta warga untuk secara disiplin dan penuh kesadaran, secara bersama sama untuk memutus rantai penyerabaran virus Covid-19 dengan cara mengikuti anjuran Pemerintah yaitu :
1. Selalu pake masker
2. Jaga jarak
3. Menghindari kerumunan massa
4. Menerapkan pola hidup bersih dan sehat (PHBS)/cuci tangan pake sabun
5. Meningkat stamina tubuh.
6. Isolasi Mandiri 14 hari secara disiplin bagi Pemudik atau bagi yang mendapat rekomendasi.
Saat interaksi kita tidak tahu apakah sehat atau sakit. Maka ditekankan benar agar SELALU PAKAI MASKER saat keluar rumah, jaga jarak dan hindari kerumunan.
 Mari bersama sama kita patuhi, agar keadaan segera NORMAL.
Virus Covid-19 tidak bergerak, manusialah yang menggerakkan kemana mana. Oleh karena itu, semua tergantung dari kita. Mari putus rantai penyebaran virus Covid-19 dengan tidak kemana mana kecuali ada keperluan yang sangat penting.
Seraya selalu memohon perlindungan dari Tuhan Yang Maha Kuasa, semoga wabah ini segera hilang agar aktifitas bisa normal kembali. Aaamiin
Banguntapan 20 Pebruari 2021 12.00 WIB
Panewu  Banguntapan.
Drs. FAUZAN MU’ARIFIN
Catatan : Data di tiap level bisa berbeda tergantung kecepatan NOTIFIKASI.