UPDATE COVID-19 PER 3 JANUARI 2021: TEMBUS 100 PASIEN, 5 ORANG POSITIP 2 KALI

Ahad Wage, 3 Januari 2021 20:42 WIB ∼ 78 Komentar (0)

UPDATE COVID-19 PER 3 JANUARI 2021: TEMBUS 100 PASIEN, 5 ORANG POSITIP 2 KALI

Angka positip covid-19 di KAPANEWON BANGUNTAPAN cenderung NAIK. Hari ini per 3 Januari 2021, pasien positip Covid-19 tembus di atas angka 100 untuk kedua kalinya, dimana sebagian di Rumas Sakit, di shelter, dan ada yang karantina mandiri di rumah. Korban yang meninggal akibat Covid-19 bertambah menjadi 13 orang. Berikut ini kami sampaikan perkembangan Covid-19 di Kapanewon Banguntapan per 3 Januari 2021.

Selanjutnya secara numerik sebagai berikut:

1. Total positip adalah 561 orang dengan rincian :

a. Sembuh : 446 orang

b. Meninggal : 13 orang

c. Sakit : 102 orang (semua di rumah sakit)

2. Sebaran pasien meliputi 8 desa dan 38 dusun

3. Penyebaran yang terjadi akhir-akhir ini adalah adanya klaster KELUARGA , TEMPAT KERJA serta PELAKU PERJALANAN.

Ada fenomena pasien positip covid-19 tidak terus terang dan tidak segera lapor ke Satgas RT setempat ketika terkonfirmasi positip. Bahkan yang sudah mengetahui adanya gejalapun kurang disiplin dalam melaksanakan protokol kesehatan.

Gejala yang umum adalah:

1. Hilang indera penciuman dan perasa

2. Pusing

3. Batuk dan pilek

4. Diare.

5. Muntah-muntah, dan sebagainya.

Masih banyak masyarakat yang kendor dalam melaksanakan protokol kesehatan. Terutama dalam kegiatan sosial kemasyarakatan maupun sosial keagaamaan. Disamping itu makin intens nya interaksi dengan pelaku perjalanan menyebabkan angka positip cenderung naik.

Dibutuhkan peran serta warga untuk secara disiplin dan penuh kesadaran, secara bersama sama untuk memutus rantai penyerabaran virus Covid-19 dengan cara mengikuti anjuran Pemerintah yaitu :

1. Selalu pake masker

2. Jaga jarak

3. Menghindari kerumunan massa

4. Menerapkan pola hidup bersih dan sehat (PHBS)/cuci tangan pake sabun

5. Meningkat stamina tubuh.

6. Isolasi Mandiri 14 hari secara disiplin bagi Pemudik atau bagi yang mendapat rekomendasi.

Saat interaksi kita tidak tahu apakah sehat atau sakit. Maka ditekankan benar agar SELALU PAKAI MASKER saat keluar rumah, jaga jarak dan hindari kerumunan. Mari bersama sama kita patuhi, agar keadaan segera NORMAL. Virus Covid-19 tidak bergerak, manusialah yang menggerakkan kemana mana.

Oleh karena itu, semua tergantung dari kita. Mari putus rantai penyebaran virus Covid-19 dengan tidak kemana mana kecuali ada keperluan yang sangat penting. Seraya selalu memohon perlindungan dari Tuhan Yang Maha Kuasa, semoga wabah ini segera hilang agar aktifitas bisa normal kembali. Aaamiin

Banguntapan 3 Januari 2021 18.00 WIB

Panewu Banguntapan.