Gelar Teknologi Tepat Guna (TTG)

Senin Pon, 28 Desember 2020 10:37 WIB ∼ 200 Komentar (0)

Pada hari ini Senin tanggal 21 Desember 2020 di Komplek Pemda Manding dilaksanakan Gelar Teknologi Tepat Guna (TTG) yang diselenggarakan oleh Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPPKBPMD) Kabupaten Bantul yang diikuti oleh 17 Kapanewon se Kabupaten Bantul.

Teknologi merupakan salah satu faktor pendorong perubahan di bidang ekonomi maupun sosial budaya masyarakat, karena TTG jika dimanfaatkan secara tepat dan optimal dapat meningkatkan efisiensi, kapasitas produksi dan memberikan nilai tambah bagi kegiatan ekonomi produktif masyarakat, hal tersebut yang menjadi latar belakang dilaksanakannya Gelat TTG.

Kelayakan, ramah lingkungan, murah, mudah dioperasikan dan presentasi/penjelasan innovator merupakan item penilaian pada gelar TTG. Tim penilai pada gelar TTG berasal dari Balai Pengembangan TTG DIY, Badan Pemberdayaan Perempuan dan Masyarakat DIY, Tenaga Ahli P3MD, OPD Kabupaten Bantul (Bappeda, Balai Pendidikan Menengah,, DPPKBPMD)

Kapanewon Banguntapan pada acara Gelar TTG diwakili oleh Bapak Sulistiyono Salakan RT 01 Potorono Banguntapan dengan alat pembuat es putar dan alat pengering  makanan (panjang 30 cm, lebar 30 cm,  tinggi 50 cm,  berat 10 kg,  volume/kapasitas 5 ltr, bahan logam)