Surat Edaran

Kamis Kliwon, 5 November 2020 12:50 WIB ∼ 56 Komentar (0)

SURAT EDARAN NO: 440/804 /2020

Berdasarkan hasil perhitungan data dari tanggal 13 Oktober sampai dengan 26 Oktober 2020, Kecamatan Banguntapan berada pada Zona Resiko Tinggi (Zona Merah) dengan skor 1,8. Adapun total positip Covid-19 adalah 199 orang dengan rincian :

a. Sembuh : 163 orang

b. Meninggal : 6 orang

c. Sakit : 30 orang (semua di rumah sakit)

Penyebaran yang terjadi akhir-akhir ini terutama yang paling dominan adalah adanya klaster KELUARGA dan TEMPAT KERJA. Dari total positip tersebut, 54 orang (27,1%) karena klaster keluarga. Beberapa fakta yang ditemukan antara lain:

1. Masyarakat mulai terlena dan kendor dalam melaksanakan protokol kesehatan dalam berbagai kegiatan seperti ibadah,sosial kemasyarakatan, ekonomi, budaya, wisata dan lain sebagainya. Seperti sedang tidak ada wabah.

2. Banyak ditemukan warga beraktifitas tanpa masker dan tanpa memperhatikan jarak aman.

3. Kurangnya keterbukaan informasi/kejujuran kepada lingkungan sekitar dan masih melakukan aktifitas bersama, antara lain :

a. Ketika ada warga yang dalam status isolasi mandiri,

b. Ketika ada salah satu keluarga yang berstatus positif/konfirmasi covid-19

c. Sedang menunggu hasil SWAB, d. Pelaku perjalanan dari luar daerah/zona merah (tranmisi lokal).

4. Masih ada yang kurang kooperatif ketika KONTAK ERAT dan dilakukan tracing untuk penanganan lanjutan (swab test). Berkaitan dengan hal tersebut diatas, maka Gugus Tugas Pencegahan penyebaran COvid-19 Kecamatan Banguntapan adalah sebagai berikut :

1. Diminta masyarakat untuk makin disiplin dalam melaksanakan protocol kesehatan pencegahan penularan covid-19 yaitu :

a. Memakasi Masker dengan benar

b. Menjaga Jarak

c. Mencuci tangan pake sabun di air mengalir

d. Menghindari kerumunan.

2. Masyarakat diminta makin disiplin dalam pengawasan terhadap pelaku perjalanan dengan melakukan isolasi mandiri selama 14 hari.

3. Kegiatan hiburan malam berupa kafe, resto dan hiburan lainnya, diperkenankan tetap buka maksimal sampai jam 22.00 WIB. Hal ini sebagai tindakan pencegahan agar tidak terjadi penyebaran covid-19

4. Kegiatan sosial keagamaan dan kemasyarakatan agar dibatasi pelaksanaannya baik jumlah peserta maupun durasi kegiatannya.

5. Melakukan pembersihan secara rutin terhadap rumah serta barang barang yg dipergunakan bersama-sama. Demikian surat edaran ini dibuat dan untuk dilaksanakan dengan penuh disiplin dan kesadaran bersama-sama

Banguntapan, 3 Nopember 2020

Camat Banguntapan Selaku Ketua Gugus Tugas