Rapat Koordinasi Pecegahan Covid-19 Di Pendopo Kecamatan Banguntapan

Kamis Wage, 15 Oktober 2020 09:23 WIB ∼ 31 Komentar (0)

Pada hari Rabu, 14 Oktober 2020, berlangsung rakor penanganan covid-19 di Pendopo Kecamatan Banguntapan. Rakor di hadiri :

1. Forkompimcam Banguntapan

2. Lurah desa

3. Babinsa dan Babinkamtibmas

4. Satgas desa

5. FPRB se Kec Banguntapan.

Disampaikan adanya perkembangan covid-19 sebagai berikut:

1. Kecamatan Banguntapan masih sebagai yang terbanyak yang terpapar. Berdasar update Kabupaten Bantul per 14 Oktober 2020 adalah :

a. Total positip : 158 orang

b. Meninggal : 5 orang

c. Sembuh : 139 orang

d. Masih di RS : 14 orang

2. Klaster keluarga merupakan klaster yang sering terjadi pada akhir-akhir ini. Dimana ada 1 anggota keluarga terkonfirmasi positip, selanjutnya menular kepada anggota keluarga lainnya.

3. Masyarakat mulai kendor/lengah terhadap protocol kedatangan bagi para pendatang dari zona merah, yang mengakibatkan kasus baru terkonfirmasi positip covid-19.

4. Adanya kekurang terbukaan dari pasien maupun keluarga  bila ada yang terkonfirmasi positip covid-19 yang berakibat satgas desa/dusun terlambat mengantisipasi aktifitas/mobiitas keluarga (Kontak Erat) sehingga berpotensi memperluas penyebaran.

5. Adanya image negative terhadap penderita sehingga dari masyarakat sehingga mengurangi keterbukaan penderita/keluarga terhadap lingkungan sekitar.

6. Masih banyak warga yang tidak disiplin dalam menjalankan protocol kesehatan.

7. Masih adanya kepanikan ketika ada yang terkonfirmasi positip covid-19, baik si pasien, keluarga dan warga sekitar. Sehingga menyulitkan ketika akan mengevakuasi pasien ke Rumas Sakit maupun saat tracing terhadap kontak erat pasien.

8. Pemakaman protocol covid-19 tidak sepenuhnya dilakukan oleh BPBD Kab. Bantul, sehingga di perlukan partisipasi relawan/satgas desa ketika ada jenazah terkonfirmasi positip atau reaktif.

9. Kerjasama para relawan FPRB. Satgas desa, Babin/Babinkamtibmas, juga masyarakat sangat membantu mengatasi beberapa kendala dilapangan.

10. Di temukan semacam obat untuk penyembuhan covid-19, sedang menunggu ijin edar. Secara praktik sudah dibuktikan pada salah satu pasien di Banguntapan dan terbukti sembuh.

Dari beberapa hal tersebut, direkomendasikan :

1. Camat membuat edaran tentang protocol kedatangan bagi pendatang untuk mengingatkan kembali kepada masyarakat/pendatang

2. Perlu memperkuat jaringan antar desa/sister village untuk memperkuat satgas desa dan saling bahu membahu mengatasi penyebaran covid-19

3. Masing-masing desa agar memperkuat kapasitas satgas desa antara lain :

a. Penguatan SDM/FPRB Desa

b. Dukungan APBDes yang memadai terhadap satgas desa

c. Membuat rencana tindak lanjut jangka pendek dan jangka panjang penanganan covid-19.

Banguntapan, 15 oktober 2020
Camat Banguntapan