SEHARI TAMBAH 5 ORANG UPDATE COVID-19 KECAMATAN BANGUNTAPAN (30 JUNI 2020)

Selasa Pahing, 30 Juni 2020 15:28 WIB ∼ 496 Komentar (0)

Berikut ini kami sampaikan perkembangan Covid-19 di Kecamatan Banguntapan per 30 juni 2020.

Pasca perpanjangan Tanggap Darurat Corona DIY, terjadi perubahan data yang sangat mengejutkan.

Kembali ada penambahan 5 orang yang CONFIRM CORONA yaitu 5 orang dari Desa Baturetno, 2 perempuam dan 3 laki laki dari klaster transmisi lokal tersebab oleh Pelaku Perjalanan. Yang paling kecil adalah anak kecil berumur 15 bulan.

Selanjutnya secara numerik sebagai berikut

1. Total positip adalah 26 orang dengan rincian : a. Sembuh : 12 orang b. Meninggal : 1 orang c. Sakit : 13 orang (semua di rumah sakit)

2. Sebaran pasien meliputi 6 desa dan 11 dusun yaitu : Baturetno (3 dusun), Banguntapan (4 dusun), Tamanan (1 dusun), Singosaren (1 dusun), Potorono (1 dusun) dan Jambidan (1).

3. Penyebaran melalui beberapa klaster yaitu : a. Dari transmisi wilayah zona merah luar DIY (5) b. Pekerja Migran Internasional (2) c. Klaster Jamaah India (1) d. Klaster Jamaah Tabligh (5) e. Klaster Indogrosir terdiri dari KARYAWAN (2) dan PEMBELI (1) f. Non klaster (4) Dibutuhkan peran serta warga untuk secara disiplin dan penuh kesadaran, secara bersama sama untuk memutus rantai penyerabaran virus Covid-19 dengan cara mengikuti anjuran Pemerintah yaitu : 1. Selalu pake masker 2. Jaga jarak 3. Menghindari kerumunan massa

4. Menerapkan pola hidup bersih dan sehat (PHBS)/cuci tangan pake sabun

5. Meningkat stamina tubuh.

6. Isolasi Mandiri 14 hari secara disiplin bagi Pemudik atau bagi yang mendapat rekomendasi. Pemerintah DIY dan Kab. Bantul telah menetapkan untuk memperpanjang status Darurat Corona sampai 31 juli 2020, sehingga belum ada pelonggaran/relaksasi. Jadi masyarakat JANGAN TERBURU BURU Mari bersama sama kita patuhi, agar keadaan segera NORMAL. Virus Covid-19 tidak bergerak, manusialah yang menggerakkan kemana mana.

Oleh karena itu, semua tergantung dari kita. Mari putus rantai penyebaran virus Covid-19 dengan tidak kemana mana kecuali ada keperluan yang sangat penting. Seraya selalu memohon perlindungan dari Tuhan Yang Maha Kuasa, semoga wabah ini segera hilang agar aktifitas bisa normal kembali. Aaamiin

Banguntapan, 30 Juni 2020, 08.05 WIB

Camat Banguntapan.