UPDATE COVID-19 KECAMATAN BANGUNTAPAN

Senin Wage, 18 Mei 2020 13:42 WIB ∼ 95 Komentar (0)

Berikut ini kami sampaikan perkembangan Covid-19 di Kecamatan Banguntapan per 18 Mei 2020.
Terdapat pasien sembuh seorang ibu dengan alamat Desa Singosaren yang terpapar dari klaster Jamaah India (Sleman). Sementara ada penambahan kasus positip baru, seorang ibu bersamaan dengan saat melahirkan bayinya dari klaster Jamaah Tabligh, alamat Desa Baturetno. Saat ini sang Bayi menunggu hasil test swab. Semoga NEGATIF.
Selanjutnya secara numerik sebagai berikut
1.    Total positip adalah 14 orang dengan rincian :
a.    Sembuh     : 2 orang
b.    Meninggal    : 1 orang
c.    Sakit        : 11 orang (semua di rumah sakit)
2.    Sebaran pasien meliputi 5 desa dan 8 dusun yaitu : Baturetno (2 dusun), Banguntapan (3 dusun), Tamanan (1 dusun), Singosaren (1 dusun) dan Potorono (1 dusun).
3.    Penyebaran melalui beberapa klaster yaitu :
a.    Dari transmisi wilayah zona merah luar DIY (2)
b.    Pekerja Migran Internasional (2)
c.    Klaster Jamaah India (1)
d.    Klaster Jamaah Tabligh (5)
e.    Klaster Indogrosir terdiri dari KARYAWAN (2)  dan PEMBELI (1)
Dibutuhkan peran serta warga untuk secara disiplin dan penuh kesadaran, secara bersama sama untuk memutus rantai penyerabaran virus Covid-19 dengan cara mengikuti anjuran Pemerintah yaitu :
1.    Selalu pake masker
2.    Jaga jarak
3.    Menghindari kerumunan massa
4.    Menerapkan pola hidup bersih dan sehat (PHBS)
5.    Meningkat stamina tubuh.
6.    Isolasi Mandiri 14 hari secara disiplin bagi Pemudik atau bagi yang mendapat rekomendasi.
Berkaitan dengan klaster Indogrosir, sesuai anjuran Pemerintah Kabupaten Bantul, agar siapa saja yang antara tanggal 19 April sd 4 Mei 2020 ada di Indogrosir, agar melaporkan diri ke Puskesmas untuk melaksanakan Rapid Test.
Kepada segenap warga agar berlaku disiplin dan jujur terhadap tenaga medis ketika merasakan gejala gangguan kesehatan agar mendapatkan diagnose yang cepat dan tepat.
Virus Covid-19 tidak bergerak, manusialah yang menggerakkan kemana mana. Oleh karena itu, semua tergantung dari kita. Mari putus rantai penyebaran virus Covid-19 dengan tidak kemana mana kecuali ada keperluan yang sangat penting.
Seraya selalu memohon perlindungan dari Tuhan Yang Maha Kuasa, semoga wabah ini segera hilang agar aktifitas bisa normal kembali. Aaamiin
Camat Banguntapan.

Drs. FAUZAN MU’ARIFIN