Laporan Kegiatan Komunitas Melati Bakti Desa Baturetno

Senin Legi, 20 April 2020 16:15 WIB ∼ 81 Komentar (0)

Komunitas Melati Bakti Desa Baturetno (KMB) merupakan komunitas yang bergerak di bidang pendampingan disabilitas dan kekerasan terhadap disabilitas di wilayah Desa Baturetno. Beberapa program setelah pada pertegahan Tahun 2019 perdes KMB disahkan, KMB mulai memperkenalkan komunitas kepada masyarakat. Pada bulan Juli 2019, KMB mengadakan kunjungan kerja di Semarang bersama Komunitas Dewi Shinta. Selain itu pendataan warga disabilitas di wilayah Desa Baturetno dilakukan dengan langsung terjun ke lapangan. Masih pada tahun 2019, KMB turut berpartisipasi dalam Jambore Nasional di Semarang, senam masal peresmian Telaga Desa Baturetno, berpartisipasi dalam peringatan Hari Kekerasan Terhadap Perempuan Dan Anak oleh Yayasan Ciqal, peningkatan kapasitas kader pendampingan kasus, pemberian santunan berupa sembako untuk disabilitas yang ketergantungan ekonomi dan pemberian kasur dari Bapak Camat Banguntapan bagi dfabel yang sangat membutuhkan, serta mengadakan pelatihan menjahit bagi penyandang disabilitas. Sedangkan pada tahun 2020, KMB sudah melakukan beberapa program diantaranya peminjaman alat bantu inventaris KMB dari Ciqal maupun donasi dari masyarakat kepada warga yang membutuhkan. Pada kesempatan ini, KMB bekerjasama dengan Komunitas Berbagi Beras atas rekomendasi Camat Banguntapan. Pembagian beras dilaksanakan rutin setiap bulan dan dari KBB, komunitas telah mendapatkan pinjaman alat inventaris berupa kruk, tongkat, kursi roda, dan kasur elektrik. Beberapa kasus dampingan KMB antara lain kasus kekerasan seksual terhadapanak, perceraian dan KDRT, pendampingan rehablitasi NAPZA dan kasus ODGJ. Pada saat pandemic covid-19, KMB berusaha untuk ikut terlibat dalam sosialisasi covid-19 dan himbauan-himbauan terhadap warga.