Fenomena Baru Di Kecamatan Banguntapan, Pengolahan Mijel Menjadi Sabun Cuci

Rabu Legi, 11 Maret 2020 14:11 WIB ∼ 187 Komentar (0)

Bagaikan fenomena gunung es, pengolahan minyak jelantah (Mijel) menjadi Sabun Cuci makin memasyarakat di berbagai komunitas. Berawal dari Bank Sampah, merambah ke beberapa Kelompok Usaha Bersama (KUBE) PKH, kali ini dilakukan di Kelompok Wanita Tani (KWT). Sebanyak 17 anggota KWT Wilutama Sokowaten Tamanan, pada hari Rabu, 11 Maret 2020, bertempat di rumah salah satu anggota KWT, yaitu Bu Atik, menyelenggarakan latihan sekaligus melanjutkan produksi Sabun Cuci berbahan baku Minyak Jelantah (MIJEL), dengan nara sumber Ibu Yuli Nur Azizah dari BPP Banguntapan. Bak gayung bersambut, berawal dari keprihatinan banyaknya minyak jelantah yg banyak di buang dan bikin mampet saluran wastafel serta saluran limbah rumah tangga, dan secara kebetulan ada sosialisasi pemanfaatan minyak jelantah menjadi Sabun Cuci, semua anggota anggota KWT bertekad melakukan pengolahan minyak jelantah secara serius. Saat ini produkasi Sabun Cuci dijual dengan harga Rp2.000 per buah dan sebagian di pakai sendiri oleh para anggota. Sehari sebelumnya, Selasa 10 maret 2020 juga berlangsung kegiatan serupa yaitu oleh ibu ibu PKK RT 06 dusun Bodon Desa Jagalan Kec Banguntapan dengan nara sumber Ibu Yuli Nur Azizah dari BPP Banguntapan. Camat Banguntapan, Drs. Fauzan Mu;arifin atau lebih dikenal dengan Pak E Thole di media sosial mengatakan, maraknya beberapa komunitas/kelompok masyarakat dalam pemanfaatan minyak jelantah harus terus didorong dan diperlukan pendampingan agar betul betul sesuai dengan tag line Kecamatan Banguntapan yaitu FROM ZERO WASTE TO PROFIT WASTE. Karenanya perlu dilakukan pendampingan dalam hal pembuatan Branding dan Marketing. Tidak itu saja, pemanfaatan minyak jelantah tersebut bisa menjadi PENGUNGKIT kepada semua warga tentang pemanfaatan sampah menjadi rupiah, terhadap semua jenis sampah baik kertas, plastic, sampah organic, dan lain sebagainya.