Deklarasi Pengunduran Diri Dari Kepesertaan PKH Kecamatan Banguntapan

Senin Kliwon, 24 Februari 2020 23:10 WIB ∼ 968 Komentar (0)

Program Keluarga Harapan (PKH) adalah program pemberian bantuan sosial bersyarat kepada keluarga pra sejahtera yang ditetapkan sebagai keluarga penerima manfaat atau KPM PKH. Sebagai sebuah program bantuan sosial bersyarat, PKH menjangkau masyarakat dalam kategori pra sejahtera untuk dapat mengakses berbagai fasilitas layanan kesehatan dan fasilitas layanan pendidikan. Dengan demikian komponen yang melekat dalam KPM PKH yang diantaranya adalah ibu hamil, balita, anak sekolah jenjang pendidikan SD,SMP, SMA/K, lansia usia minimal 70, serta disabilitas berat dapat terpenuhi kebutuhan dasarnya dari aspek kesehatan dan pendidikan. PKH di wilayah Kecamatan Banguntapan sendiri terbagi ke dalam 8 desa diantaranya ialah, Desa Baturetno, Banguntapan, Jagalan, Singosaren, Tamanan, Wirokerten, Jambidan dan Potorono. Seiring berjalannya waktu, data KPM PKH mengalami perubahan yang signifikan mengingat pertumbuhan ekonomi kemasyarakatan yang sangat dinamis, sehingga tidak menutup kemingkinan masyarakat yang semula secara ekonomi masuk dalam daftar masyarakat miskin menjadi masyarakat yang secara ekonomi sudah mampu berjalan secara mandiri tanpa bantuan sosial PKH dari pemerintah dalam hal ini khususnya Kementerian Sosial. Berdasar pemikiran tersebut, Daniel Chrisma P, S.H selaku Korcam beserta tim Pelaksana Program Keluarga Harapan (PPKH) Kecamatan Banguntapan serta stakeholder terkait untuk menginisiasi kembali kegiatan Graduasi Mandiri yang sebelumnya juga pernah diselenggarakan pada Febuari 2019. Tujuan utama kegiatan Graduasi Mandiri adalah untuk memotivasi KPM PKH yang secara ekonomi sudah berkembang menjadi keluarga sejahtera untuk mundur dari kepesertaan PKH sehingga dengan demikian data miskin akan diperbaharui dan validitas angka kemiskinan semakin baik. Kegiatan Graduasi Mandiri yang diselenggarakan pada Senin, 24 Febuari 2020 tersebut mengundang 60 KPM PKH yang berdasarkan aset kekayaan sudah dipandang sejahtera dari jumlah total keseluruhan KPM sebanyak 4.011 anggota. Acara tersebut juga dihadiri langsung oleh Kepala Bidang Banjamsos Kabupaten Bantul Anwar Nur Fahrudin S.STP, M.Eng, Camat Kecamatan Banguntpan Drs. Fauzan Mu’arifin, Danramil Kecamatan Banguntapan, Kepala KUA Kecamatan Banguntapan, serta Koordinator Kabupaten PKH Kabupaten Bantul. Dalam sambutannya Camat Banguntapan menyampaikan masih banyaknya warga pra sejahtera terutama lansia yang secara fisik tidak menunjang untuk mencari nafkah bagi kebutuhan hidupnya sendiri, sehingga idealnya KPM yang sudah sejahtera diharapkan mengundurkan diri dari peserta PKH. Dengan demikian ketika peserta PKH berkurang dapat dimungkinkan kuota peserta PKH dapat dimanfaatkan untuk menjangkau warga pra sejahtera lainnya yang jauh lebih membutuhkan. Dalam acara Graduasi Mandiri Kecamatan Banguntapan dari 60 KPM yang diundang sebanyak 46 KPM menyatakan bersedia mengundurkan diri dari kepesertaan PKH. “Mundur dari kepesertaan PKH semoga semakin membukakan pintu rezeki dan usaha keluarga kami, saya sudah merasa mampu karena saya dan suami sama-sama bekerja, penghasilan sudah kami rasa cukup untuk memenuhi kebutuhan keluarga”, ujar Maemunah salah satu KPM PKH Kecamatan Banguntapan. Puncak acara Graduasi Mandiri siang itu ditandai dengan deklarasi pengunduran diri dengan menandatangani surat pernyataan mundur dari kepesertaan PKH disertai meterai 6000 dipandu langsung oleh Paryanti, S.Pt selaku MC dalam acara tersebut sekaligus pendamping PKH Desa Potorono. Selanjutnya acara Graduasi Mandiri ditutup dengan memanjatkan doa untuk para peserta Graduasi Mandiri yang secara sukarela telah berkomitmen mundur dari kepesertaan PKH yang dipimpin oleh Kepala KUA Kecamatan Banguntapan. Besar harapan, peserta PKH yang telah mengundurkan diri kehidupannya semakin sejahtera, usahanya semakin berkembang dan bahkan mampu memberdayakan masyarakat pra sejahtera di lingkungan sekitarnya serta menjadi percontohan bagi KPM lain yang kehidupannya sudah sejahtera untuk berpartisipasi mengundurkan diri sehingga turut berkontribusi mensukseskan upaya pengentasan kemiskinan.