Rapat Koordinasi Komprehensif Pengelolaan Sampah Di Kecamatan Banguntapan

Jumat Pahing, 17 Januari 2020 09:32 WIB ∼ 72 Komentar (0)

RAKOR TIM RUMPUT SAMAR 1. Rakor dihadiri oleh Lurah Desa se Kecamanatan Banguntapan (Lurah Potorono dan Banguntapan) dan yang mewakili, Bapak dan ibu dukuh yang mengelola sampah, pengurus bank sampah/sekolah sampah sebanyak 29 orang dipimpin oleh Camat Banguntapan. 2. Di bagikan kuesioner kepada setiap bank sampah atau yang sejenis (sekolah sampah) untuk diisi sebagai basis data pengelolaan persampahan di Kecamatan Banguntapan dan dikumpulkan secepatnya, meliputi : a. Identitas Bank sampah (nama, alamat, mulai beroperasi, pengurus, dll) b. Jenis layanan yang di berikan c. Jenis sampah yang dikelola d. Sarana dan prasarana yang sudah ada e. Cakupan layanan (RT, Dusun, Desa, dst nya) f. Produk daur ulang yang dihasilkan (sabun cuci, pupuk, kerajinan daur ulang, dll) g. Prestasi yang diperoleh h. Saran dan permasalahan yang dihadapi, 3. Untuk efektifitas komunikasi, semua Kasie Kesejahteraan dan Dukuh yang mengelola sampah di masukkan WA Grup Tim Rumput Samar, termasuk yang belum masuk WA Grup 4. Dilakukan perkenalan masing-masing yang hadir untuk lebih mengefektifkan koordinasi. 5. Untuk akselerasi dalam promosi, sosialisasi dan koordinasi serta dokumentasi kegiatan, agar setiap unit mempunyai : a. Akun sosial media (FB, IG, Youtube channel, dll) b. Membuat ALAMAT di Google maps untuk lebih mudah mengetahui lokasi. 6. Disampaikan beberapa rencana yang akan/sedang dilakukan, antara lain : a. Perluasan hangar bank sampah mantup b. Rencana pembuatan TPS di sorowajan banguntapan c. Pembuatan PERANGKAP SAMPAH di Plumbon. 7. Permasalahan yang ada: a. Di Wirokerten ada TPS yang mangkrak b. Ijin edar sabun cuci belum jelas mekanismenya. c. Masih ada warga yang buang sampah sembarangan, salah satu sebab karena TIDAK TAHU dimana berlangganan sampah. d. Masih banyak alang alang, rumput liar, kolonjono, dll di bahu jalan sehingga memancing orang membuang sampah di lokasi tersebut. Akan dilakukan pertemuan untuk Kelompok Tani dan KWT. 8. Pemerintah Desa dan Bapak Ibu Dukuh agar selalu memantau dan mensuport aktifitas pengelolaan sampah di wilayah masing-masing. 9. Akan dibuat ALUR BISNIS PENGELOLAAN SAMPAH di Kecamatan Banguntapan. 10. Pengelolaan sampah dengan konsep FROM ZERO WASTE TO PROFIT WASTE di Kecamatan Banguntapan akan di scenario menjadi salah satu ikon/inovasi kec. Banguntapan. Tidak hanya sekedat BEBAS SAMPAH tapi SAMPAH BERNILAI RUPIAH. 11. Dalam kesempatan itu ada tambahan materi dari BPJS Ketenagakerjaan tentang jaminan social ketenagakerjaan dari Kepala Unit Layanan BPJS, Bp Unggi. 12. Sebagai apresiasi kehadiran pertama, Ibu Thesa (Dukuh Pamotan Jambidan) memperoleh hadiah hadir yang pertama. JUga 2 orang yang lain yaitu Bu Jini dan Bu Lamini. 13. Akan diadakan agenda pertemuan lagi untuk melengkapi scenario ALUR BISNIS TIM RUMPUT SAMAR. (TIM BURU DAN JEMPUT SAMPAH LIAR)