Rapat Komprehensif TKPK

Jumat Pon, 20 September 2019 08:26 WIB ∼ 322 Komentar (0)

Banguntapan, 19 September 2019 bertempat di ruang rapat Kecamatan Banguntapan diadakan Rapat Komprehensif TKPK Kecamatan Banguntapan. Acara dibuka langsung oleh Camat Banguntapan Drs. Fauzan Mu'arifin, dan dihadiri oleh Kasie Pelayanan dari 8 Desa, Carik, dan Dukuh se Banguntapan.

Peraturan-peraturan yang mengatur Pengentasan kemiskinan Diantaranya Peraturan Presiden Nomor 15 Tahun 2010 tentang Percepatan Penanggulangan Kemiskinan, Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 42 Tahun 2010 tentang Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Propinsi dan  Kabupaten/Kota; Perda No. 06 Tahun 2013, tentang Penanggulangan Kemiskinan, Peraturan Bupati Bantul Nomor 18 Tahun 2013 tentang Petunjuk Teknis Operasional TIM Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Kabupaten Bantul, SK Bupati Bantul Nomor  Tahun 2017, tentang   Pembentukan Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Kabupaten Bantul. Pemateri juga menampilkan hasil verivali data BDT SK 71 yang sudah berjalan. Dari hasil evaluasi didapati bahwa proses verivali data masih lambat berjalan bahkan ada yang belum jalan. Dari hal tersebut strategi percepatan pendataan juga disampaikan sebagai langkah percepatan atas penanganan masalah pendataan yang memang masih lambat berjalan. Pemateri berharap kepada para Dukuh untuk bisa berperan aktif melakukan pendataan (menyelesaikan proses Verivali data Kemiskinan) dalam hal ini penyelesaian proses verval data BDT SK 71 tahun 2018 yang sudah dimusdeskan di tingkat Desa di bulan januari tahun 2019. Pada akhir paparannya pendamping memberikan batas waktu proses verval dan pengentrian kedalam aplikasi SIKS NG berakhir tanggal 3 Oktober 2019.