MUSRENBANG KECAMATAN BANGUNTAPAN

Senin Wage, 18 Februari 2019 11:05 WIB ∼ 170 Komentar (0)

Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Banguntapan adalah forum musyawarah tahunan para pemangku kepentingan/stakeholders di tingkat Kecamatan Banguntapan untuk mendapatkan masukan mengenai kegiatan prioritas pembangunan di wilayah Kecamatan terkait yang didasarkan pada masukan dari hasil Musrenbang kelurahan, serta menyepakati rencana kegiatan lintas kelurahan di Kecamatan Banguntapan.

Adapun tujuan daripada Musrenbang Kecamatan Banguntapan adalah sebagai berikut :

1. Memberikan wahana untuk mensinergikan dan menyepakati prioritas usulan-usulan masalah yang berasal dari masyarakat tingkat kelurahan (dan atau lintas kelurahan) yang menjadi skala pelayanan atau kewenangan kecamatan dan lintas kecamatan untuk satu tahun mendatang.
  2. Merumuskan dan menyepakati kegiatan-kegiatan yang akan dimusyawarahkan dalam forum forum SKPD dan Musrenbang Kabupaten.
  3. Membahas dan menyepakati kegiatan prioritas pembangunan di wilayah Kecamatan yang belum tercakup dalam prioritas kegiatan pembangunan desa.

Musrenbang Kecamatan Banguntapan dilakukan pada hari Kamis 14/02/2019 bertempat di Pendopo Kecamatan Banguntapan dan dihadiri oleh :

1. Wakil Bupati Bantul

2. Sekda Kabupaten Bantul

3. Anggota DPRD Bantul

4. OPD Kabupaten Bantul

5. Tim Musrenbang dari Kabupaten Bantul

6. Kepala Instansi se Kecamatan Banguntapan

7. Lurah Desa se Kecamatan Banguntapan

8. Ketua Kelompok Organisasi ( Gapoktan, PKK, Karang Taruna, Dll )

Keluaran yang dihasilkan melalui pelaksanaan Musrenbang Tingkat Kecamatan Banguntapan adalah:

1. Adanya rumusan Rencana Kerja Pembangunan Kecamatan (RKP Kecamatan)
  2. Daftar prioritas kegiatan pembangunan di wilayah Kecamatan Banguntapan menurut fungsi / SKPD atau gabungan SKPD, yang siap dibahas pada forum Satuan Kerja Perangkat Daerah dan Musrenbang Kabupaten. Selanjutnya, daftar tersebut disampaikan kepada masyarakat di masing-masing Kelurahan oleh para delegasi yang mengikuti Musrenbang Kecamatan .
  3. Adanya Daftar Usulan Rencana Kerja Pembangunan Kecamatan (DURKP Kecamatan) yang diajukan dalam Musrenbang Kabupaten.
  4. Berita acara Musrenbang Tahunan Kecamatan .