Perdana, Forum Pembauran Kebangsaan Kecamatan Banguntapan

Kamis Legi, 18 Oktober 2018 23:08 WIB ∼ 316 Komentar (0)

Peserta FPK memberikan tanggapan positif dan pertanyaan dalam sesi tanya jawab

Berada pada lokasi yang berbatasan dengan wilayah perkotaan serta juga merupakan pusat pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bantul, menyebabkan Kecamatan Banguntapan memiliki jumlah penduduk yang cukup besar juga heterogen diantara Kecamatan yang lain. Dari sekian banyaknya dampak positif dari hal tersebut tentunya wilayah Kecamatan Banguntapan juga tak luput dari dampak negatifnya yakni terdapatnya potensi terjadinya benturan budaya sosial di masyarakat. Keadaan tersebut mendorong Pemerintah Kabupaten Bantul dalam hal ini Jajaran Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Bantul bekerjasama dengan Pemerintah Kecamatan Banguntapan untuk mengadakan Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) di tingkat Kecamatan. Kamis pagi (18/10) bertempat di Pendopo Kantor Kecamatan Banguntapan, FPK perdana ini dihadiri oleh sejumlah tokoh etnis yang ada di wilayah Kecamatan Banguntapan serta jajaran pamong desa. Tujuan FPK ini adalah untuk membantu instrumen negara untuk menyelenggarakan urusan keamanan, ketentraman, dan ketertiban masyarakat melalui upaya masyarakat adat perantauan terhadap potensi dan kecenderungan ancaman/gejala bencana sosial.

Dengan adanya pendekatan masyarakat adat di perantauan diharapkan nantinya dapat diidentifikasi/memberikan gambaran umum mengenai potensi ancaman dalam perspektif membaur dengan masyarakat lokal. Dengan dibentuknya FPK tingkat Kecamatan ini sebagai upaya untuk menjawab kebutuhan dalam mengakselerasikan terbangunnya budaya saling menghargai di masyarakat. Dalam awal pertemuan ini, disampaikan tiga materi yang dibawakan oleh Drs. Fatoni selaku Camat Banguntapan, Ketua FPK Kabupaten Bantul, H. Widjaja Tunggali, ST, MM. serta Dr. Suhadi Cholil yang kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab.