Monev LBS dan PHBS Tingkat DIY di Desa Jagalan

Selasa Pahing, 9 Oktober 2018 16:22 WIB ∼ 175 Komentar (0)

Monev lapangan di beberapa titik sample

Selasa (9/10) TP. PKK Desa Jagalan menerima kunjungan tamu yang istimewa, pasalnya pada hari ini Tim Monev TP.PKK DIY yang dipimpin langsung oleh dr. Siswatiningsih, SU beserta anggota yang lain dari Dinas Kesehatan DIY hadir langsung ke Desa Jagalan untuk melaksanakan kegiatan monitoring evaluasi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), serta lingkungan yang bersih dan sehat (LBS). Dalam kesempatan ini, turut hadir pula mendampingi dari TP.PKK Kabupaten Bantul, TP. PKK Kecamatan Banguntapan, serta Muspika dan Jajaran Pamong Desa Jagalan. Pelaksanaan monev ini, diawali dengan pemaparan materi dari Ketua TP.PKK Desa Jagalan di Balai Desa Jagalan, verifikasi administrasi dan dilanjutkan dengan pengecekan lapangan di dusun Bodon dan Sayangan.

Desa Jagalan dipilih karena keberhasilannya sebagai Juara Umum Monev 10 Program Pokok PKK Tingkat Kabupaten Bantul Tahun 2017. Sesuai dengan semboyan Gerak Bersama Jagalan (Gerakan Bersih Sehat Masyarakat Jagalan) berbagai produk kebijakan, pemberdayaan anggota, hingga program inovasi TP. PKK Desa Jagalan mampu menghantarkan hingga di tingkat provinsi. Inovasi tersebut diantaranya Adas Jawa, Sertifikasi Asi 006, GoBang, Delila Jagalan, Mama Cita, Jumanti, Mari Buah, Jalan-Jalan Jagalan, dan Kasebar D’Jagalan. Selain inovasi, anggota TP.PKK juga diberikan pelatihan PHBS di Puskesmas Banguntapan II sejak bulan Maret lalu. Selain itu pula Jagalan merupakan desa kedua se-Bantul yang telah lolos verifikasi DIY bahwa telah menerapkan lima pilar Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) yang erat kaitannya dengan LBS. Dengan berbagai usaha tersebut pada tahun 2018 ini persentase rumah sehat di Jagalan mengalami kenaikan yakni 80% yang mana pada tahun lalu rumah sehat hanya sekitar 65%.