Apel Siaga Tiga Pilar Kecamatan Banguntapan

Jumat Wage, 8 Juni 2018 00:43 WIB ∼ 257 Komentar (0)

Pelaksanaan apel tiga pilar di Pendopo Kantor Kecamatan Banguntapan

Maraknya gangguan ketertiban umum dan ketentraman masyarakat di berbagai daerah akhir-akhir ini membuat Pemerintah Pusat untuk segera mengambil suatu kebijakan. Salah satunya ialah dikeluarkannya Surat Edaran Mendagri Nomor 300/3037/SJ tentang Peningkatan Kesiapsiagaan dan Keterlibatan Pemerintah Daerah dalam Mengantisipasi Gangguan Ketertiban Umum dan Ketentraman Masyarakat. Berdasarkan surat edaran tersebut, Kamis (7/6) Kecamatan Banguntapan melaksanakan Apel Siaga Tiga Pilar bertempat di Pendopo Kantor Kecamatan Banguntapan. Tiga Pilar utama disini adalah Pihak Kecamatan, Polsek, dan Koramil. Selain itu pula turut hadir dan mendukung dalam acara ini dari pihak KUA, Puskesmas, Pemerintah Desa, Pendamping Desa, FPRB, dan sejumlah tokoh masyarakat. Dalam apel ini, Camat Banguntapan, Drs. Fatoni menginstruksikan perlunya kesiapsiagaan mulai dari tingkat RT/RW baik itu dengan pengoptimalan Siskamling melalui ronda maupun dengan penegakan tata tertib warga. Selain itu juga perlu peningkatan patroli maupun sistem keamanan di obyek vital, kantor pemerintahan dan swasta, tempat ibadah, rumah kost, dan kontrakan serta pusat keramaian.

Dalam kesempatan ini, dibahas pula mengenai persiapan keamanan menghadapi lebaran hari raya. Adapun patroli preventif keamanan akan dilaksanakan oleh tim gabungan dari Polsek Banguntapan dengan Koramil serta melaksanakan pos pengamanan Ketupat Progo. Sedangkan kesiapsiagaan Puskesmas walaupun cuti bersama namun akan tetap membuka layanan UGD.