Pertemuan Pokja Kampung KB Mertosanan Kulon

Kamis Legi, 31 Mei 2018 10:17 WIB ∼ 515 Komentar (0)

Pertemuan Pokja Kampung KB di Rumah Dukuh Mertosanan Kulon

Kampung KB bertujuan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di tingkat kampung atau yang setara melalui program KKBPK serta pembangunan sektor lain dalam rangka mewujudkan keluarga kecil berkualitas. Prinsipnya Program KKBPK mewujudkan keluarga kecil bahagia sejahtera dengan melaksanakan delapan fungsi keluarga. Penerapan fungsi keluarga ini membantu keluarga lebih bahagia dan sejahtera, terbebas dari kemiskinan, kebodohan dan keterbelakangan.

Rabu (30/5) bertempat di rumah dukuh Mertosanan Kulon, dilaksanakan pertemuan pokja Kampung KB. Turut hadir dalam pertemuan ini Camat Banguntapan, Perwakilan dari Dinas PPKBPMD Kabupaten Bantul, PLKB Banguntapan, Jajaran Pamong Desa Potorono, dan tokoh masyarakat dusun Mertosanan Kulon. Terbentuk sejak triwulan akhir 2017, Kampung KB Mertosanan Kulon telah merealisasikan berbagai kegiatan yang diprogramkan baik dari segi kesehatan, pendidikan, keamanan, dan ekonomi. Kegiatan tersebut diantaranya meliputi posyandu, tribina (bina balita, remaja, dan lansia), PKK, pelatihan jahit dan sablon, dan juga jahenisasi di setiap rumah. Sedangkan untuk program fisik seperti gapura Kampung KB dan Rumah Data masih belum terealisasikan. Selain itu pula Kampung KB Mertosanan Kulon mendapatkan sejumlah bantuan dari Dinas Lingkungan Hidup berupa satu unit motor roda tiga, komposter, gerobak sampah, dan pencacah sampah guna mendukung realisasi kampung hijau.

Walaupun sudah sekian banyak program yang telah terealisasi, namun diakui pelaksanaan program masih belum maksimal dikarenakan kader masih menggunakan dana swadaya yang minim. Dalam kesempatan ini pula Dinas PPKBPMD menginformasikan bahwa dana operasional akan segera turun dan siap digunakan khusus untuk mendukung berbagai program Kampung KB di Mertosanan Kulon.