Kirab Budaya Ambengan Ageng Gunungan Kuliner Nawu Jagang Masjid Mataram dan Sendang Seliran di Desa Jagalan

Senin Kliwon, 30 April 2018 09:00 WIB ∼ 410 Komentar (0)

Bregada Manunggaling Kawulo dalam acara Kirab Seni Ambengan Ageng Gunungan Kuliner Nawu Jagang Masjid Mataram dan Sendang Seliran

Dalam rangka melestarikan seni dan budaya lokal, Pemerintah Desa Jagalan pada hari Minggu (29/4) mengadakan Pagelaran Kirab Budaya dalam rangka acara tahunan Kirab Seni Ambengan Ageng Gunungan Kuliner Nawu Jagang Masjid Mataram dan Sendang Seliran. Bertempat di Balai Desa Jagalan acara dibuka oleh Camat Banguntapan, Drs. Fatoni dan dilanjutkan dengan Kirab dari Bregada seni tari Edan-edanan, Bregada Cokrodirejo, Bregada Abilowo, Bregada Manunggaling Kawulo, Pamong Desa Jagalan, serta Muspika Kecamatan Banguntapan. Selain itu juga terdapat dua gunungan yang dibawa oleh Bregada Ngeksi Gondo dan Bregada Singosari serta diikuti oleh Ibu-ibu dari Paguyuban Pasar Kotagede yang membawakan beberapa jajanan pasar yang disusun diatas tampah. Selanjutnya kirab ini berhenti di pelataran Masjid Gede Mataram, dan berlangsung pembacaan doa dan prosesi upacara nawu sendang seliran.