Tantangan Baru Kader IMP Kecamatan Banguntapan

Rabu Pon, 14 Maret 2018 10:18 WIB ∼ 660 Komentar (0)

Rapat Koordinasi Forum IMP

Selasa, 13 Maret 2018 bertempat di Kantor PLKB Kecamatan Banguntapan dilaksanakan rapat koordinasi IMP Kecamatan Banguntapan. Rapat Koordinasi ini dipimpin langsung oleh Koordinator PLKB Kecamatan Banguntapan,  Aris Susanto, SH. dan dihadiri oleh Kasi Pengendalian Penduduk dan Informasi Keluarga Bidang Pengendalian Penduduk dan Ketahanan Kesejahteraan Keluarga DPPKBPMD Kab. Bantul, Kodrat Untoro S.Sos, Kasi Kemasyarakatan Kecamatan Banguntapan Sigit Purwanta, SH. dan Koordinator Kader KB di tiap desa. Dalam rapat koordinasi ini membahas mengenai target pencapaian yang akan dilaksanakan pada Tahun 2018 ini yaitu sekitar 1830 peserta KB baru. Tentunya hal ini merupakan tantangan tersendiri bagi Kader KB di Kecamatan Banguntapan, dengan tingginya target tersebut menjadikan Kecamatan Banguntapan berada  pada urutan nomer 2 terbesar di Kabupaten Bantul dalam capaian peserta KB baru. Dengan adanya target tersebut perlu adanya daya dukung lintas sektoral untuk mensukseskan program KB di masyarakat, selain itu juga perlu kerjasama dari faskes yang ada di wilayah administrasi Kecamatan Banguntapan untuk mempermudah kader KB dalam mendapatkan informasi mengenai peserta KB baru. Dalam rapat koordinasi ini Kodrat Untoro S.Sos menjelaskan bahwa target capaian peserta KB baru di seluruh Kecamatan Kabupaten Bantul memang dinaikkan mengingat bahwa proporsi di setiap wilayah sudah ditentukan rumusnya oleh pusat, tugas Pemerintah Kabupaten nantinya tinggal distribusinya saja yang ditentukan pula dengan rumus hitung yang diberlakukan.

Selain tantangan target yang cukup besar tersebut, IMP bertekad untuk mensukseskan program Kampung KB yang merupakan instruksi langsung dari Bupati Bantul. Selama ini di Kecamatan Banguntapan baru terdapat satu Kampung KB yaitu di Desa Potorono sedangkan di desa lainnya baru dalam tahap pencanangan. Kehadiran Kampung KB bertujuan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di tingkat kampung atau yang setara melalui program KKBPK serta pembangunan sektor lain dalam rangka mewujudkan keluarga kecil berkualitas. Prinsipnya Program KKBPK mewujudkan keluarga kecil bahagia sejahtera dengan melaksanakan delapan fungsi keluarga. Penerapan fungsi keluarga ini membantu keluarga lebih bahagia dan sejahtera, terbebas dari kemiskinan, kebodohan dan keterbelakangan.