Verifikasi Dana Bantuan Keuangan Khusus (BKK) Se-Kecamatan Banguntapan

Selasa Pon, 27 Februari 2018 15:50 WIB ∼ 628 Komentar (0)

Pelaksanaan verifikasi dana BKK

Senin, 26 Februari 2018 bertempat di Gedung Serbaguna Desa Wirokerten dilaksanakan verifikasi Dana Bantuan Keuangan Khusus (BKK) se-Kecamatan Banguntapan. BKK adalah bantuan keuangan dari Pemerintah Kabupaten Bantul kepada Desa yang diberikan melalui APBD Kabupaten Bantul ke dalam APBDesa untuk merealisasi kegiatan pembangunan yang diusulkan, diajukan dan dilaksanakan oleh kelompok masyarakat dalam rangka optimalisasi fungsi dan peran masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan daerah, desa dan lingkungan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan akselerasi pelaksanaan pembangunan yang diusulkan oleh masyarakat, mendorong tumbuhnya ide kreatif dan inovatif untuk mendayagunakan potensi dan sumberdaya setempat bagi kemajuan lingkungan, desa dan daerah dan melestarikan nilai-nilai budaya gotong royong dan swadaya masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan desa. Adapun ruang lingkup kegiatan BKK meliputi pembangunan fisik kawasan khusus, pembangunan fisik akses pelayanan dasar masyarakat, pembangunan fisik infrastruktur, pembangunan fisik fasilitas umum, pengembangan ekonomi, dan pembangunan Fisik Pendayagunaan Teknologi Tepat Guna.

Tujuan dari pelaksanaan acara ini adalah untuk memverifikasi dana BKK, untuk selanjutnya hasil verifikasi nantinya akan digunakan sebagai bahan pertimbangan menyalurkan dana BKK dari pihak Kabupaten. Turut hadir dalam acara ini dari Kecamatan Banguntapan, Dinas PMD Bantul, Pemerintah Desa, Kelompok penerima manfaat BKK, dan juga tim pendamping desa Kecamatan Banguntapan.