Sosialisasi PKH Kecamatan Banguntapan

Selasa Pon, 27 Februari 2018 15:49 WIB ∼ 600 Komentar (0)

Camat Banguntapan, Drs Fatoni ketika memberikan sambutan dalam acara Sosialisasi PKH Kecamatan Banguntapan.

Senin, 26 Februari 2018 bertempat di Pendopo Kecamatan Banguntapan, terlaksana kegiatan sosialisasi PKH. Kegiatan tersebut merupakan upaya untuk pemahaman tentang Program Keluarga Harapan (PKH) di masyarakat, perlu diadakannya sosialisasi ini sehingga masyarakat paling tidak mengetahui program tersebut untuk siapa, dari mana, bagaimana dan sebagainya. Adapun acara ini dihadiri oleh Camat Banguntapan, Drs Fatoni sekaligus Lurah dan Dukuh di Kecamatan Banguntapan dan juga peserta PKH dengan narasumber dari Dinas Sosial P3A Kabupaten Bantul. Dalam acara ini dijelaskan tujuan utama PKH adalah untuk meningkatkan kualitas hidup bagi keluarga yang kurang mampu sedangkan untuk tujuan khusus PKH bertujuan untuk meningkatkan konsumsi, kualitas kesehatan sehingga dapat meningkatkan taraf kehidupan.

Selanjutnya untuk diketahui bahwa data peserta PKH masih dengan data dari BPS, sehingga masih banyak yang beranggapan bahwa pendataan dari Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Bantul, padahal Dinas Sosial P3A Kabupaten Bantul sebagai pelaksana Program, sedangkan data PKH sudah ada dari Kementerian Sosial. Dalam prakteknya tidak dipungkiri masih ada gesekan terkait data penerima manfaat seperti masih banyaknya masyarakat yang kurang mampu belum mendapatkan PKH dan juga masih terdapat masyarakat yang sudah mampu malah mendapatkan PKH tersebut. Menindaklanjuti hal tersebut, bagi masyarakat yang telah mampu yang menerima PKH diwajibkan mengundurkan diri dengan surat pernyataan yang disediakan dari Dinas Sosial P3A Kabupaten Bantul dan disaksikan dari dukuh, Pemerintah Desa dan Pendamping PKH setempat dan apabila tidak mau mengundurkan diri sebagai peserta maka akan diaudit langsung oleh Kementerian Sosial RI dan wajib untuk mengembalikan bantuan yang telah diterima selama menjadi peserta PKH.